Как онлайн мессенджеры убивают вашу продуктивность?
Что если я скажу вам, что причина вашей низкой продуктивности и высокого уровня стресса кроется в нескольких приложениях установленных в вашем телефоне? Я сейчас не о социальных сетях, об этом уже было.
Почему эта тема важна?
Не для кого не секрет что последние 5 лет мы буквально живем в телефоне. Развлечения, шопинг, получение новой информации, встречи - все проходит в устройстве, которое буквально стало продолжением нас самих. Мы постоянно в сети, постоянно в зоне доступа вышек сотовой связи и высокоскоростного интернет соединения. Уже никто не задумывается о том что произойдет с сообщением которое вы отправили в 2 часа ночи, вас не смущает не расстояние не время. Наша жизнь проходит в бесконечных переговорах. Социальные сети сделали нас ближе, а мессенджеры полностью убрали барьер между нами. Мы все живем в одном часовом поясе, в одном информационном потоке.
Наконец-то наступило время когда мы должны чувствовать что являемся частью чего-то большего. Время когда мы ограничены только нашими желаниями. Время когда любые знания и любой человек находится всего в минутах досягаемости от вас. Мы живем в чудесное время, информационный век и… время когда каждый третий житель земли живет в постоянном стрессе.
По данным всемирной организации здоровья:
- 25% людей испытывает проблемы с психическим здоровьем.
- 264 миллионам человек по всему миру был установлен диагноз депрессия.
- 72 миллиона рабочих дней в год тратится на улучшение психического здоровья.
- депрессия является ведущей причиной инвалидности во всем мире.
- число психических расстройств растет во всех странах мира и к 2030 году обойдется мировой экономике в 16 триллионов долларов.
Когда мы доступны 24/7 у нас нет времени работать
Новые способы коллаборация, новые системы и онлайн мессенджеры привели к тому что люди стали выдавать посредственные результаты из-за переутомления от программ и переизбытка инструментов.
В прошлом году, впервые за годы, я осознал что в повседневной жизни использую не менее 50 различных приложений и с каждым годом эта цифра растет. На моем телефоне установлено 87 разных приложений которые, вроде как, должны упростить мою жизнь, но, вместо того чтобы упростить мою жизнь эти приложения и сервисы начали ее усложнять. Я проводил часы, а иногда и дни в поисках оптимального приложения которым я буду пользоваться не больше 2 минут в день для решения конкретной задачи. Прокрастинация выбора заменила продуктивность. Бесконечные сервисы и приложения начали умножать сложность системы. Мы сейчас говорим не о пользе технологии, а о независимости от нее.
Все наше время которое мы проводим в сети делится на несколько ключевых приложений. Из этого времени, 24 минуты каждый день, в среднем, мы проводим в онлайн мессенджерах и переписках. Этот процент выше для более юного поколения. Facebook Messanger, WhatsUp, Telegram, Skype, Viber, Signal, …. 24 минуты, это на 20% выше чем когда-либо. На моем телефоне установлено всего 5 мессенджеров, эта цифра ниже среднего. Также, в эти 24 минуты, не входит время которое каждый из нас проводит в рабочих мессенджерах, таких как Slack, Microsoft Teams, Google Hangouts, ……..
Основная причина перехода большинства компаний на онлайн мессенджеры заключается в скорости. Скорость коммуникации это обещание которое присутствует в маркетинговых материалах любого инструмента коммуникации или коллаборации. Практически любая компания, подразумевает что ее сотрудники будут молниеносно отвечать на сообщения приходящие им через онлайн мессенджеры. В наше время, скорость является одним из основных критериев успешного бизнеса. Парадоксально, но именно то, что с одной стороны дает бизнесу преимущество, с другой стороны, создает потери связанные с ухудшением психического здоровья и снижение продуктивности. Каждая вибрация вашего телефона, каждое сообщение в онлайн мессенджере, каждый email отбирает у вас время которое вы могли бы потратить на создание чего-то.
Если вы находитесь в режиме онлайн 24/7 у вас нет времени на работу. В реальности дело не в переписках или общении, дело в мультизадачности. Если вы постоянно находитесь в режиме онлайн, то человеческий мозг не может полностью обработать поступающий поток информации. Британские ученые (кто же как не они) из Королевского колледжа Лондона, открыли что:
многозадачность временно снижает когнитивные способности участников эксперементов, что эквивалентно падению IQ на 10 пунктов.
Другое исследование, проведенное New York Times, показало, что участники экспериментов, у которых были отвлекающие факторы в процессе прохождения тестов на когнитивные навыки, показали себя на 20% хуже, чем те, у кого такие отвлекающих факторов не было! 10 пунктов IQ. Это минимум 10% от того что у вас уже есть.
Что делать? Как вернуть продуктивность?
В моих предыдущих постах: “Почему я больше не сижу в социальных сетях?” и “Анатомия зависти.” я уже описывал причины из-за которых я решил избавиться от зависимости от социальных сетей и о том как я это сделал, но, с онлайн мессенджерами абсолютно другая ситуация. Большинство онлайн мессенджеров, лично мне, приходится использовать в рабочих целях, и удалить их с телефона или компьютера, я так просто не могу. Некоторые методы которые я описывал в предыдущих статьях все таки работают, я не буду повторять их здесь. Вместо этого вот вам 7 новых способов которые помогут поднять вашу продуктивность:
- Я очень рекомендую использовать онлайн мессенджеры ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО когда в этом есть острая необходимость. Если ваше сообщение не требует незамедлительного ответа, то отправьте его электронной почтой.
- Контролируйте свою реакцию и перестаньте реагировать на внешние раздражители. Мгновенные сообщения переводят людей в реактивный режим. В реактивном режиме включается инстинкт “Бей, беги, замри” который хорошо описан в психологии. Вы получаете сообщение или уведомление во время работы над чем-то важным - и вы реагируете.
- Попытайтесь снизить количество входящих сообщений и уведомлений. Полностью закройте почтовый клиент или выключите на время онлайн мессенджер. Если на работе случится конец света, то вам просто позвонят.
- Выйдите из всех групп, где ваше присутствие не требуется, или как минимум отключите уведомления.
- Установите на своем телефоне лимит использования приложении. Например, на моем iPhone у меня установлен лимит на использование рабочего мессенджера после 7 вечера.
- Не отвечайте на сообщения сразу если вопрос не касается жизни и смерти. Если все привыкнут что вы отвечаете на любое сообщение в течении одной минуты, то люди будут этого ожидать, а в дальнейшем и требовать.
- Отключите уведомления от людей, переписка с которыми может растягиваться на часы или тех на чьи сообщения вам нет необходимости реагировать моментально. Вы все равно будете видеть непрочитанное сообщение в самом приложении, но не будете реагировать на сообщение так остро в момент его получения.
Самое главное, что вы должны осознать, это то что правильное перераспределение приоритетов, с бессмысленной коммуникации на работу вернет вам контроль над собственной жизнью. Если вы правильно распределите время, вы сможете создать себе условия, когда 4-6 часов вашего рабочего времени будет тратиться на реальную работу.
Кстати, похожие принципы можно и нужно применять в личной жизни. Естественно, не отключайте уведомления от тех заряжает вас позитивом и с кем вам приятно общаться.
Комментарии