Почему ваш доход не зависит от вашей профессии?
В нашем мире бытует мнение, что для успеха необходимо тщательно выбирать профессию. Процесс выбора профессии стал таким себе философским камнем современного общества, считается что успех личности прямо пропорционально зависит от направления трудовой деятельности и количества прилагаемых усилий. Вера в то что профессия является залогом успеха, подкрепляется оправданиями о несчастной жизни и трендами последнего десятилетия. Давайте сегодня разберемся в том насколько сильно ваша профессия влияет на ваше социальное благополучие и на вашу жизнь.
Почему мы отождествляем успех с профессией?
В истории человечества всегда были профессии которые превозносили личность в социальной иерархии. В далекие времена это были кузнецы, потом купцы, потом торговцы и в этом, информационном веке, впервые, наверное за последние несколько сотен лет, мы видим подъем профессий которые напрямую не связаны с торговлей. В информационном веке успешной профессией можно назвать даже не одну профессию, а целый сектор - в наши дни балом рулит сфера информационных технологий (IT). Именно бурный рост спроса на технологии является основным движущим фактором небывалого взлета заработных плат в отрасли. Величина финансового вознаграждения напрямую зависит от того сколько прибыли приносит отрасль и какими финансовыми потоками управляет. В реальности, в наше время, не так много востребованных отраслей, тем не менее - сегодня их гораздо больше чем сотни лет назад.
Если вы посмотрите на средние показатели заработных плат в разных индустриях в США вы сможете проследить один очень интересный тренд. В целом представители высокоинтеллектуальных профессий получают в 2, а некоторые и в 3 раза больше. Сегодня высоко оплачиваемые профессии это профессии в которых необходимо обладать логическим мышлением и постоянно решать не стандартные задачи. С очень большой вероятностью мы можем утверждать что многие простые профессии, в которых просто требуются специальные знания, перестанут существовать или сильно преобразятся в течении следующих 10-20 лет. Автоматизация будет беспощадна, и такие отрасли как юриспруденция, бухгалтерский учет, маркетинг и прочие полностью изменятся. Этот тренд можно видеть в действии уже сейчас: в странах первого мира не нанимают юриста, который знает закон - там нанимают человека, который будет решать конкретную проблему, не нанимают бухгалтера - нанимают человека, который будет помогать с оптимизацией налогов. Говоря другими словами, высокий доход это не результат наличия определенной профессии, это результат определенного вида деятельности и результат присутствия определенных жизненных навыков.
Общество это колония.
Вы когда-нибудь думали о том что человек в 21 веке является более примитивной версией человека жившего 4-5 тысяч лет назад? Да, конечно, мы живем в веке развитой медицины и современных технологий, у нас есть постоянный доступ к информации и мы поверхностно разбираемся в очень многих вещах. Но! В наше время, общество напоминает высокоразвитую колонию насекомых, где специализированные члены выполняют роль и работают на благо общества. В 21 веке люди привыкли оттачивать один навык возлагая на него надежду о высоком денежном вознаграждении.
Единственное мерило успеха современного мира это ваш личный капитал. Откройте любую книгу о личных финансах, практически в любой ваша личностная стоимость будет равна сумме всех ваших финансовых активов, дома, инвестиций и имущества за вычетом суммы всех ваших финансовых обязательств, ипотеки и долгов. Это может быть положительное или отрицательное число, но это все же одномерное число. Это число характеризует ваше положение в колонии - чем выше ваше число тем выше ваши возможности.
Почему жесткая специализация вредит вашей карьере?
Я считаю что, в наши дни, нам важно выбирать не узкоспециализированную профессию, а набор жизненных навыков. Вместо инвестиции в специализацию нам необходимо взращивать в себе умение логически мыслить и продавать труды своей деятельности. В обществе с высокой специализацией большинство свободного времени уходит на изучение особенностей специализации, человеку необходимо постоянно поддерживать высокий уровень знаний для того чтобы не потерять свою ценность на рынке. Узкая, высокоспециализированная деятельность подвержена высокому уровню риска. Если работа не связана с решением сложных задач, то шанс исчезновения профессии или целой сферы деятельности растет с каждым годом. Со временем человек теряет или не развивает другие важные жизненные навыки и в итоге получается ситуация когда большинство базовых, простых задач, будут перераспределены на других специалистов, что приведет к тому что расходы будут расти из года в год.
Любопытно, что эксперты рекомендуют широко диверсифицировать инвестиции, в то же время рекомендуя высокую концентрацию профессиональных навыков. Рынок труда 20 века был сильно ориентирован на специалистов, и это движение продолжалось до наших дней. Сейчас же широкий спектр навыков может заменить большой доход, который в противном случае требовался бы для обеспечения жизни.
Правда о профессии.
Привязанность к профессии обусловлена верой в то, что именно профессия может дать результат, но! В действительности вы можете достигнуть успеха в любой отрасли, если имеете чёткую цель, осознанное понимание того, к чему вы хотите прийти, и соответствующие ролевые качества.
Обучение в престижном университете, стажировка в известной компании и прочие строчки вашего резюме уже не так сильно влияют на ваш успех как индивидуума. Сегодня, ваши социальные навыки, готовность решать не стандартные задачи и ваше умение ведения переговоров стоят на рынке очень дорого. Компании гоняются за специалистами у которых есть реальные примеры работ - не абстрактная должность или образование, а успешные кейсы. Сегодня монетизация вашей профессии превратилась в продажу вашего опыта смешанного с вашей уникальностью. Компании не хотят много платить за узкоспециализированных специалистов, они хотят видеть набор навыков, они готовы дорого покупать тех кто решает проблемы.
Основополагающая любого успеха это сочетание персональных качеств с удачным стечением обстоятельств. Вы, в буквальном смысле, должны обладать набором качеств которые позволят вам воспользоваться удачным стечением обстоятельств. Книги по успеху врут, можно годами жить привычками успешных людей, но не попасть в удачную ситуацию и в итоге не стать успешным. Успех не зависит только от ваших привычек и поступков. Успех на 80% зависит от обстоятельств в которые вы сами себя помещаете. Он зависит от того в каких условиях вы находитесь, и какие ролевые качества выходят на первый план в критических ситуациях.
Комментарии